カレーの隠し味
テンションやや低いままでカレーの話。
今週、久々にカレーをつくった。
理由は簡単。
冷蔵庫の中を見たら、ひき肉が余っていたのである。
そのため自分の脳内では
「ひき肉がない」→「食欲を増進させるひき肉料理はないか?」→「思いつかない・・」→「よし、カレーだ」という判断を下したのである。
今日は、朝ごはんで前述のひき肉カレーを、夕ごはんではお店でカツカレーを食べた。カレーだったら1日2食でも気にならない。
余談だが、本日カツカレーを食べた店、店名が「となりのインド」だった。店名に似合わず、美味しいのはカツ定食と焼魚定食である。お店を切り盛りしているお2人がマジメそうに見えるだけに、店名の意味不明さが引き立っていると感じた。
カレーについては多くの人が一家言持っていると思われる。
僕の場合、自分でつくる場合は以下の条件が重要である。
・たまねぎはみじん切り。決して乱切りではない。 ・グリーンカレーは食べない。基本は給食カレー。 ・チャツネ、チョコレートなど甘味系の隠し味は使わない。 ・一緒に食べるサラダはレタスが基本。
なお、別系統の味を隠し味にするのは苦手。
例:スイカに塩をかける
カレーの隠し味は、けっこう沢山あるらしい。
僕が知っている範囲で
・生クリーム ・コーヒー ・だし醤油 ・鉄球
あたりを聞いたことがある。どれも美味しそうには見えないのだが・・。
他にもあったかなぁ?